2007年 12月 13日
休憩時間 |
パリオペラ座では先週からワーグナーのタンホイザーの公演が始まりました。ワーグナーと聞くと、音も多くとにかく長いのでうんざりしてしまいますが、その一方で楽しいこともあるのです。長い上演時間に合わせ休憩もとても長く、50分と30分の2回休憩があるので、その間オペラ座の前にあるカフェに行ってお茶を飲んでいる人もいますが、わがヴァイオリンセクションではほとんど毎回持ち寄りパーティーをしています。パーティー用に必ず誰かのロッカー内にはワインやシャンパンが常備されていつでも用意周到なのですが、それに加え自慢の一品や買ってきたおいしいハムやチーズなどがテーブルを彩ります。
さすがフランス人だけあって美食家ぞろいなので、持ち寄られるものも本当においしいものばかりです。ケーキ、キッシュ、サラダなどは定番ですが、一度はサーモンを丸ごと一匹調理して持ってきた男性もいました。ただ自分でも何か作って持っていかなければいけないので、毎回何を作るかが悩みの種で、ワーグナーの季節になると料理本とにらめっこすることが増えます。このオケに入ってパーティー用のレシピのレパートリーが広がり、料理の腕が少し上がったのは確かです。
今日もこれからタンホイザーの本番。おいしく楽しい時間が待っています。
さすがフランス人だけあって美食家ぞろいなので、持ち寄られるものも本当においしいものばかりです。ケーキ、キッシュ、サラダなどは定番ですが、一度はサーモンを丸ごと一匹調理して持ってきた男性もいました。ただ自分でも何か作って持っていかなければいけないので、毎回何を作るかが悩みの種で、ワーグナーの季節になると料理本とにらめっこすることが増えます。このオケに入ってパーティー用のレシピのレパートリーが広がり、料理の腕が少し上がったのは確かです。
今日もこれからタンホイザーの本番。おいしく楽しい時間が待っています。
by lisa_Oshima
| 2007-12-13 09:45
| パリ・オペラ座